Заводские окна REHAU
Заказать звонок
Волгоград8(8442) 43-8888 Волжский8(8443) 210-700 | 445-444

Как стеклопакеты обеспечивают шумоизоляцию

Согласно Всероссийской переписи населения, более 74% наших соотечественников проживают в городах. И, к сожалению, большинство из нас уже привыкли просыпаться по ночам из-за уличного шума. Защититься от назойливых автомобилистов, громких разговоров или криков котиков позволяет установка окон ПВХ.

Зависит звукоизоляция не столько от толщины стеклопакета, сколько от правильного выбора модели стеклопакета. Самым распространенным вариантов по сей день является двухкамерный стеклопакет. Такой вид установленного стекла позволяет защититься от рядовых звуков, например, от звука автосигнализации или детских криков во дворе. Правда, если Ваш дом находится вблизи автострады, а окна выходят на железную дорогу, то даже стекла разной толщины не смогут Вас полностью избавить от посторонних звуков оживленной улицы. Для таких целей были разработаны специальные стекла «триплекс» для повышенной шумозащиты.

Давайте разберемся, как все же процесс звукоизоляции стеклопакетов происходит. В школе самым практически полезным предметом, как ни странно, является физика, законы которой и позволяют нам эффективно спрятаться от шумов в помещении.

Чем выше масса стеклопакета на единицу площади, тем его звукоизолирующий эффект на этом самом участке и выше. Двухкамерный стеклопакет, состоящий из 3-х стекол, будет тяжелее, чем однокамерный такой же площади, а, следовательно, и шумоподавляющие свойства значительно выше.
Как нам известно, звук – это волновые колебания. Внешнее стекло берет на себя самый большой «удар» и передает его через воздушную камеру на следующее. Получается, что чем больше камер в стеклопакете, тем лучше.
Также, уровень звукоизоляции зависит от использования разного вида шумоизолирующего материала. При установке стеклопакетов одинаковой толщины следует использовать разную толщину стекол.
Еще один важный фактор качественной звукоизоляции – толщина звукоизолирующего материала. Двухкамерный стеклопакет с 3-мя стеклами имеет воздушные прослойки. Если увеличить межстекольное пространство не нее чем на 5-7 сантиметров и получить в итоге стеклопакет толщиной около 120 мм, то можно обеспечить значительное повышение его звукоизолирующих качеств. Таким образом, мы видим, что ширина межстекольной дистанции напрямую влияет на шумозащиту: чем она шире, тем выше звукоизоляционные свойства стеклопакета. Ощутимый результат дает применение триплекса и более толстых стёкол или заполнение камер газом.
Важно следить и за плотностью прилегания створок окна к раме. Если между ними можно просунуть листок бумаги, то окно следует отрегулировать. Также на шумоизоляцию влияет и герметичность швов сделанных при установке окна.